Die Zutaten für mein veganes Bärlauch-Pesto. |
Der Bärlauch verströmte einen betörend aromatischen Duft. Ich beschloss, ihn gleich zu Pesto zu verarbeiten.
Veganes Bärlauch-Pesto ist ganz einfach herzustellen:
Den Bärlauch waschen und klein hacken und den Saft einer frisch ausgepressten Bio-Zitrone dazugeben (das erhält die frische grüne Farbe). Dann kommen die weiteren Zutaten hinzu: 200 g gemahlene Cashewkerne, 50 g gemahlene Sonnenblumenkerne, 2 Esslöffel Hefeflocken (für den leichten Käse-Geschmack), 120 ml Olivenöl und 1 Teelöffel Salz. Alles in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab des Handrührgeräts verquirlen – fertig!
Das Rezept ist so ergiebig, dass sich noch ein Glas für weitere Mahzeiten abfüllen lässt. |
Die Menge an Pesto reicht locker, um zum Beispiel an einem Abend geröstete Steinofenbaguettescheiben mit Tomate und Pesto und am nächsten Abend Vollkornnudeln mit Pesto zu genießen. Im Glas im Kühlschrank hält das Pesto dank des Zitronensafts bis zu einer Woche. Wer es länger haltbar machen möchte, kann es auch im Marmeladenglas im Wasserbad auf dem Herd sterilisieren.
Das frische Pesto mit Datteltomaten auf geröstetem Steinofenbaguette – superlecker! |
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